2010/2/17 水曜日

第224回モーニングセミナー

Filed under: モーニングセミナー — kita_admin @ 17:28:40

日 時    平成22年2月17日水曜日 午前6:30~7:30

会 場    東京第一ホテル松山 11階スカイブリリアン

 栞      第16条 「己を尊び人に及ぼす」

テーマ    「日本料理の歴史とテーブルマナー」

講 師    道後温泉ホテル 椿館

        代表取締役 近藤 國繁氏 

参加社    25社27名

セミナー好きな武田会長

セミナー好きな武田会長

講師:近藤様

講師:近藤様

参加会員様

参加会員様

今回は旅館と切っても切っても離せない程、ご縁のある近藤さんに日本料理の礼儀作法について大変タメになるお話をいただきました。

皆さんは「世界の三大料理」をご存知ですか。「日本料理・中華料理・フランス料理」です。その中でも「日本料理」が1番評価が高いそうです。「日本料理」の礼法は「武士道」からきています。料理に合わせて、さまざまな細かい礼儀作法があります。相手に不快感を与えず、料理をおいしくいただく礼儀作法ですので、大いに勉強をして子供に食べ方や作法を教えてほしいとのことでした。

今回は私もいろいろ勉強になりました。皆さんも少し早起きして一緒に勉強をしませんか。来週は㈱建匠 螺山 郁繁様の「生きていることに感謝」です。興味がある方は、気軽にご参加下さい。

投稿者/広報委員長

第223回モーニングセミナー

Filed under: モーニングセミナー — kita_admin @ 15:22:12

日 時    平成22年2月10日水曜日 午前6:30~7:30

会 場    東京第一ホテル松山 11階スカイブリリアン

 栞      第15条「信ずれば成り、憂えば崩れる」

テーマ    「不況を克服し社員さんのヤル気を引き出す賃金制度」

講 師    有限会社清水式賃金研究所                    

        代表取締役 清水 肇 氏 

参加社    28社28名

 講師紹介 1956年11月広島生まれ、愛媛育ち。千葉工業大学工業経営学科卒業。卒業後食品会社に勤め、35歳で独立し清水社会保険労務士事務所開設。全国に約200社の顧問先があり、講演、賃金制度作成、就業規則、労務相談に全国を飛び回っている。賃金制度導入実績は全国100社を超え、豊富な経験をベースにした講演は、分かりやすくて、実践的であると好評。特に中小企業向けにテマヒマのかからない賃金制度導入、会社を守る就業規則の作成を得意とする。

 

HTML convert time: 0.416 sec. Powered by WordPress ME